среда, 10 ноября 2021 г.

«Использование массажных ковриков в рамках здоровьесбережения в работе с дошкольниками с нарушениями речи»

 

В последние годы выявилась устойчивая тенденция к существенному снижению показателей здоровья и темпов развития детей дошкольного возраста, что обусловлено ухудшением социально-экономических и экологических условий. В связи с этим в настоящее время все более востребованными становятся такие педагогические технологии, которые помимо педагогического эффекта предполагают сбережение здоровья детей. Возникла необходимость применения новых технологий, направленных на изучение индивидуальных возможностей организма, обучение приемам психической и физической саморегуляции. Поэтому и в работе учителя — логопеда одна из главных  задач – создание такой коррекционно – образовательной системы, которая не только бы сохраняла здоровье ребёнка, но и «приумножала» его.

Одним из перспективных средств коррекционно — развивающей работы с детьми с речевыми нарушениями в деятельности логопеда является использование здоровьесберегающих технологий. Эти методы работы являются эффективными средствами коррекции, помогающими достижению максимально возможных успехов в преодолении не только речевых трудностей, но и общего оздоровления детей дошкольного возраста. Кроме того, использование этих методов и приемов помогает организовывать логопедические занятия интереснее и разнообразнее.

Артикуляционная и дыхательная гимнастика, динамические паузы во время занятий с ребенком, строгое соблюдение СанПин, Су-Джок терапия, просветительская работа с родителями и педагогами – вот далеко неполный список из процесса применения приемов здоровьесбережения. В качестве примера  применения и использования здровьесберегающих приемов с детьми с нарушениями речи рассмотрим игровой практикум по использованию детских массажных ковриков «ОРТО» в процессе индивидуального коррекционного сопровождения ребенка с общим недоразвитием речи.

В основе использования массажных ковриков лежит обучение ребенка умениям слушать и слышать себя, получать информацию от органов чувств, перерабатывать и воспроизводить ее уже в виде устойчивого, комфортного психофизического состояния, которое в дальнейшем способствует получению положительной коррекционной динамики. В игровой форме, незаметно и плавно снимается нервно-психическое и мышечное напряжение, ребенок становится жизнерадостным и открытым миру, у него восстанавливаются физические и духовные силы, оживают эмоции, меняется фон настроения. Несомненен тот факт, что только адаптированное и эмоционально-комфортное состояние ребенка в дошкольном детстве, будет являться залогом его успешной социализации в бедующей школьной деятельности и во взрослом обществе.

При использовании массажных ковриков идет активизация поверхности  стопы ног. На стопах  человека находится огромное количество биоактивных точек, которые связаны с самыми разными органами и частями тела. непроизвольный массаж стоп ног ребенка влияет на здоровье всех органов, успокаивает и оздоравливает весь организм малыша. Данный вид массажа природосообразен и не требует особых знаний взрослых. Выступы коврика экологически безопасны и соотнесены с видом и размером гальки на берегу моря. поэтому при хождении по коврику происходит не только гармонизация тела и духа ребенка, но и формируется правильная осанка, стопа, происходит профилактика плоскостопия. Следует отметить, что массаж поверхности стопы, оказывает наибольший терапевтический эффект, и ещё активнее стимулирует речевые области коры головного мозга, нежели при воздействии на кисть.

Игры и упражнения с использованием массажных ковриков эффективны для детей разного возраста и решают различные коррекционные задачи:

·       развитие общей моторики, развитие координации движения с речью;

·        совершенствование навыков ориентировки в пространстве и собственном теле;

·        развитие памяти, внимания;

·        развитие лексико-грамматического строя, фонематических процессов;

·        актуализация словаря;          

·       работа над слоговой структурой слова.

При организации работы надо учитывать, что все упражнения дети выполняют  без обуви в носочках; вначале рекомендуется делать их на ковриках мягкой жесткости, постепенно добавляя коврики более жесткой фактуры; при подборе и выполнении упражнений следует принимать во внимание цвет и фактуру коврика.

Виды шагов и упражнений, применяемых в играх.

·        Приставной шаг в сторону (вперёд) «Гусеничка»

·        “ Полуприседание “Пружинка”

·        Стояние на одной и другой ногах поочередно “Важная цапля”

·        Движение “Вытираем ножки”

·        Легкие подпрыгивания “Весёлый мячик”

·        Приседание “Гномики”

·        Перекат с внешней стопы на внутреннюю “Ёжик”

·        Топанье на носочках “Трусливый заяц”

·        Перекат с носка на пятку “Качели”

·        Обычная ходьба по коврикам “Солдатик”

          Игры с использованием массажного коврика, которые могут быть предложены детям с речевыми нарушениями, как на логопедических занятиях,

так и во время режимных моментов в группе.

1. Игра «Найди место звука»

Цель: развитие фонематического восприятия

И.П. Ребенок, стоит на коврике нейтрального цвета, руки, на поясе. Перед ребенком выложены 3 коврика красного цвета (1 вариант), синего цвета (2 вариант).

Ход игры: логопед произносит слово и просит ребенка определить место гласного звука в слове (начало, середина, конец) и выполняет примерные движения на коврике по усмотрению логопеда. 

2. Игра «Топни – хлопни»

Цель: дифференциация звуков (по звонкости – глухости)

И.П. Ребенок стоит на коврике, нейтрального цвета, руки, на поясе.

Ход игры: логопед произносит слова с дифференцируемыми звуками. Ребёнок повторяет за логопедом и выполняет примерное упражнение. Например: Если услышишь звук [С] – топни, [З] – хлопни.

3. Игра «Твердый – мягкий»

Цель: развитие фонематического восприятия.

И.П. Ребенок, стоит на коврике нейтрального цвета, руки, на поясе. Перед ребенком выложены 2 коврика – синего и зелёного цвета.

Ход игры: логопед произносит слово с отрабатываемым звуком и просит ребенка определить мягкость или твёрдость заданного звука в слове. Ребёнок, услышав заданный звук, передвигается на коврик соответствующего цвета.

4. Игра «Я знаю 5 названий…»

Цель: обогащение словарного запаса.

И.П. Ребенок стоит на коврике нейтрального цвета, руки, на поясе.

Ход игры: логопед начинает игру словами: “Я знаю 5 названий …” (словарь по лексической теме). Ребенок называет слова по заданной теме и выполняет движения на коврике по усмотрению логопеда

5. Игра «Придумай словечко»

Цель: развитие слогового анализа слов (для подгруппы детей, соревновательный момент).

И.П. Подгруппа детей стоит на ковриках нейтрального цвета, руки на поясе.

Ход игры: логопед произносит слог. Дети придумывают новые слова, продвигаясь по дорожке из ковриков вперёд. Кто больше придумает – тот победитель

6. Игра «Высоко – низко»

Цель: развитие фонематического слуха.

И.П. Ребенок стоит на коврике нейтрального цвета, руки, на поясе

Ход игры: Логопед предлагает ребёнку произнести гласный звук с изменением высоты голоса. Ребенок произносит звук с постепенным повышением и понижением голоса и выполняет примерные движения на коврике по усмотрению логопеда. Например: Ребёнок приседает на повышение голоса и встаёт на повышение.

Практика использования данных игр и упражнений в работе с детьми, имеющими речевые проблемы, показывает их принадлежность к числу эффективных средств коррекции психического состояния и речемыслительной деятельности ребенка дошкольного возраста, что способствует достижению максимально возможных успехов не только в преодолении речевых расстройств, но и общего оздоровления организма дошкольника.

                                              

 

 

1 комментарий:

  1. Интересные игры. Спасибо. Сама использую коврики в занятиях с детьми.

    ОтветитьУдалить

Сформированность фонематического слуха – главное условие успешного обучения грамоте»

  « Сформированность фонематического слуха – главное условие успешного обучения грамоте»               Основной задачей в процессе обучения ...